Selasa, 25 Oktober 2011

kroket kentang

Kroket kentang..hhmm, snack gurih ini kesukaan seisi rumah..
kali ini dibikin karena request Mba Farah buat bekal acara berenang yang diadakan sekolahnya..begitu ditanya, "Mba Farah pengen bekal apa?" langsung dijawab "kroket,bu..pake saos tomat".. langsung deh beli kentangnya dulu di tukang sayur..
Hari senin pagi dibuat bekal, aku bikin kroketnya Minggu malem trus simpan dikulkas. Biar senin paginya ga buru-buru dan ga bangun pagi-pagi banget.. :)
Alhamdulillah selama bikin kroket belum pernah pecah pas digoreng.. :) (maturnuwun tipsnya Bu Fat.. :)  )






KROKET KENTANG
by. Fatmah Bahalwan  www.ncc-indonesia.com

Bahan:
2 kg           kentang tes
3 btr           kuning telur
2 sdm         mentega butter
3 sdm         susu bubuk
250 gr        tepung kentang
½ sdt          chicken powder
3 sdt           garam
½ sdt          pala
½ sdt          lada


Cara membuat:

  1. Kukus kentang, lalu goreng, haluskan, campur dengan sisa bahan lainnya, aduk rata
  2. Ambil satu genggam adonan, pipihkan, isi dengan bahan isi, bentuk bulat lonjong, gulingkan di tepung terigu, celup dengan putih telur, lalu gulingkan pada tepung panir.
  3. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.angkat.



Bahan Isi:

¼ kg    daging sapi cincang, disangrai

100 gr  wortel rebus, potong halus
100 gr  buncis rebus, potong halus
2 sdm   bawang goreng
2 sdm   kecap manis
½ sdt    lada
½ sdt    vetsin
2 sdt     garam
1 sdm   gula


Cara membuat:


Tumis semua bahan dengan sedikit minyak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar